Bioquímica básica
- Obra, totalmente adaptada a las directrices de Bolonia y cuyo objetivo es cubrir el plan de estudios de la asignatura de "Bioquímica Básica" que se imparte en 1er curso del Grado de Medicina y de otros grados de Ciencias de la Salud.
- La obra coordinada por los Dres. Emilio Herrera, Marta Viana y Mª Pilar Ramos (CEU San Pablo), cuenta con la colaboración de más de 17 autores de distintas universidades del territorio español (UAM, UB, UniOvi, Valencia, Salamanca...) que le confiere a la obra un carácter global.
- Texto de fácil lectura, con un abordaje básico y con una gran riqueza en elementos didácticos: palabras clave, objetivos de aprendizaje, cuadros de texto y pequeño resumen al final de capítulo.
- La obra cuenta con contenidos adicionales online en español en la plataforma www.studentconsult.es que incluyen: casos clínicos, preguntas cortas de respuesta múltiple y esquemas adicionales.
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| ISBN | 9788480868983 |
|---|---|
| Autor principal | Emilio Herrera Castillón,María del Pilar Ramos Álvarez,Pilar Roca Salom,Marta M. Viana Arribas |
| Copyright | 2014 |
| Edición | 1 |
| Tipo de producto | Libro |
| Trim | 216 x 276 mm |
| Ilustraciones | Approx. 497 illustrations (497 in full color) |
| Editorial | Elsevier |
| Número de paginas | 536 |
| Fecha de publicación | 23 May 2014 |
| Estado de existencias | IN STOCK |
PARTE I. INTRODUCCIÓN Y FUNDAMENTO. Introducción. La célula como escenario de procesos bioquímicos. Agua, enlaces hidrógeno y Ph. PARTE II. ESTRUCTURAS Y FUNCIONES DE PROTEÍNAS Y ENZIMAS. Aminoácidos, péptidos y proteínas. Enzimas: mecanismo de acción. Enzimas: cinética enzimática y regulación de la actividad enzimática. PARTE III. BIOENERGÉTICA E INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO. Bioenergética y oxidación biológica. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa. Esquema general del metabolismo. Ciclo del ácido cítrico. PARTE IV: METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS. Carbohidratos de interés fisiológico. Digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta. Glucolisis y gluconeogénesis. Metabolismo del glucógeno. Vía de las pentosas fosfato. Otras vías del metabolismo de carbohidratos. PARTE V. METABOLISMO LIPÍDICO. Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares. Digestión y absorción de los lípidos de la dieta. Oxidación de ácidos grasos y cetogénesis. Biosíntesis de ácidos grasos y eicosanoides. Metabolismo de los acilgliceroles, los fosfolípidos y los glucolípidos. Metabolismo del colesterol y los esteroides. Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo. PARTE VI. METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS. Requerimientos nutricionales. Digestión y absorción de las proteínas de la dieta. Degradación de proteínas endógenas. Destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Metabolismo de los aminoácidos no esenciales y derivados. Metabolismo de los nucleótidos. PARTE VII. PROCESOS IMPLICADOS EN LA TRANSMISIÓN DE LA INFORMACIÓN GÉNICA. Estructura y función de los ácidos nucleicos. DNA: replicación y reparación. RNA: síntesis y procesamiento. Código genético y síntesis de proteínas. Regulación de la expresión génica. Procesos epigenéticos. Tecnología del DNA recombinante. PARTE VIII. PROCESOS MOLECULARES DE LA COMUNICACIÓN INTRACELULAR Y EXTRACELULAR. Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad. Mecanismos de acción hormonal y vías de transducción de señales. PARTE IX. BIOQUÍMICA DE PROCESOS FISIOLÓGICOS. Metabolismo mineral. Componentes macromoleculares de la matriz extracelular. Bioquímica de la coagulación. Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina. Bioquímica del sistema nervioso y bases moleculares de la transmisión sináptica. Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas. Metabolismo en diferentes estados nutricionales.
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