Sección I. Bienestar en animales domésticos. 1. Bioética y bienestar animal. 2. Comportamiento y bienestar en el perro. 3. Comportamiento y bienestar en el gato. 4. Bienestar de la vaca lechera. 5. El bienestar del cerdo recién nacido. 6. Comportamiento y bienestar del búfalo de agua. 7. Comportamiento y bienestar en equinos. Sección II. Tópicos controversiales en bienestar animal. 8. Bienestar en animales de circo, zoológicos, delfinarios, deportes y eventos tradicionales o culturales. 9. Bienestar animal en situaciones de desastres y emergencias. 10. Eutanasia en animales de compañía y experimentación. 11. Prácticas dolorosas en animales de granja. 12. Bienestar animal en mercados ganaderos. Sección III. Bienestar animal y productividad. 13. Bienestar animal y productividad. 14. Bienestar animal y calidad de la carne en Latinoamérica. 15. Evaluación científica del bienestar animal. 16. Incrementando el bienestar animal y la producción a través de la etiología. Sección IV. La llegada al matadero. 17. Transporte y reposo previos al sacrificio en bovinos y su relación con la calidad de la carne. 18. Evaluación de los métodos de arreo en animales de abasto. 19. Densidad de carga y disponibilidad de espacio durante el transporte y su relación con el bienestar de los animales de abasto. 20. Buenas prácticas de manejo ante mortem en bovinos. 21. Bienestar del cerdo durante su traslado al matadero: valoración fisiometabólica. 22. Bienestar animal en equinos destinados al sacrificio: transporte, reposo y aturdimiento. 23. Transporte de conejos: repercusiones sobre su bienestar y la calidad de la carne. 24. Etología aplicada en el manejo de animales de abasto previo al sacrificio. 25. Problemas y errores más comunes encontrados en Chile durante el manejo del ganado. 26. Evaluación del bienestar animal en el matadero. Sección V. El reposo y el método de aturdimiento. 27. Bienestar del pollo de engorde: captura, transporte y sacrificio. 28. ¿Cuál es período idela de reposo ante mortem en cerdos? 29. Dolor durante la matanza de animales para consumo. 30. Electronarcosis en ovinos y porcinos. 31. Controversias en el bienestar del porcino aturdido con CO2. 32. Sacrificio religioso de animales para consumo. 33. El bienestar del bovino: manejo ante mortem y métodos de aturdimiento. Sección VI. Reacciones enzimáticas pot mortem y calidad de la carne. 34. Factores correspondientes en la incidencia del músculo PSE en cerdos. 35. Músculo oscuro, firme y seco en bovinos: mecanismos involucrados. 36. Análisis de diferentes factores que afectan a la calidad de la carne; factores intrínsecos y ante mortem. Índice alfabético. Láminas en color.
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